«И накажу ее за дни служения Ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а Меня забывала, говорит Господь.
Посему вот, и Я увлеку ее, приведу ее в пустыню, и буду говорить к сердцу ее.
И дам ей оттуда виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.
И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”» (Ос. 2:13-16).
Женщина в этом пророчестве – прообраз Божьего народа. Образ этот применим и к каждому конкретному верующему. Ситуация, описанная здесь, к великому сожалению, весьма распространенная. Человек, познавший однажды Господа, начинает заигрывать с грехом и миром, забывая Господа, предавая свою любовь к Отцу…
Господь ревнует нас, поскольку любит и допускает в жизнь таких Своих детей обольщение, обман, лесть. Так точнее было бы перевести слово, переведенное в синодальном тексте как увлечение. Обольщение и неизбежно связанные с ним потери и лишения, приводят человека в пустыню – место, где нет воды и нет жизни. По великой милости Божьей, Его намерение на этом не заканчивается. Он желает говорить к сердцу человека в пустыне. Вспоминаются красивые слова кого-то из великих: “Господь шепчет человеку нежным шепотом любви, говорит с ним правдой совести и кричит ему через рупор страданий”.
Конечно, Бог говорит к тем, которые желают этого, ищут Его. Как написано: «но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2Пар.15:4). Бог будет говорить в пустыне к сердцу человека. Когда Бог говорит к сердцу, оно меняется. Каменное становится плотяным. Трусливое смелым, глупое мудрым, торопливое разумным и в этом - величайшая милость и благословение!
Далее у Осии читаем: и дам ей оттуда (из пустыни) виноградники ее и долину Ахор. Виноградники – символ Божьего блага, благословения. Пустыня – это не вечное определение для тех, которые там ищут Господа, слышат Его и послушны Ему! Виноградники говорят о том служении Богу и людям, которое одно способно удовлетворить нашу нужду в самореализации и счастье…
Долина Ахор здесь упоминается далеко не случайно. Ахор переводится как смятение, беда, проблема. Это то место, где во времена Иисуса Навина был смертью наказан Ахан и вся его семья за то, что утаили заклятое (Нав. 7:24-26). Бродович пишет, что в долине Ахор после наказания преступника Господь вновь возвратил милость народу Своему. Долину Ахор, долину стыда и поражения проходим и мы, когда отступаем от Господа, забываем Его. Однако, для тех, которые переживают на собственном опыте стих Ос. 2:14, долина Ахор становится преддверием надежды и милости. Надежды на измененную жизнь через измененное сердце и на новые отношения с Господом. Когда надежда начинает воплощаться в жизнь, это производит огромную радость, соизмеримую с радостью первой любви к Господу. Здесь ей соответствует песня спасения, воспетая Израилем после избавления из египетского рабства.
Наконец, через опыт страданий и пустыни, Господь открывается верующему по-новому. Появляются новые взаимоотношения с Отцом Небесным. Осия говорит об этом так: «ты будешь звать Меня: “муж мой”, и не будешь более звать Меня: “Ваали”».
Если вы сегодня увлечены Богом в пустыню и проходите долину Ахор, взыщите Господа и ободритесь – долина Ахор станет преддверием надежды!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть первая. - В. Навлинский От автора.
1. Вопрос о рождении свыше всегда волновал моё сердце. Духовной литературы на эту тему я не встречал, а те, крайне поверхностные ответы, которые я получал от людей, меня никак не могли удовлетворить. Более того меня всегда поражало с какой несеръёзностью многие подходили к этому вопросу, хотя он настолько велик, что наше место в Вечности полностью зависит от того, рождены мы свыше или нет. Этот вопрос преследовал меня долгие годы. Я буквально вынашивал его в своём сердце и эти строки родились в результате многих духовных мук и личных переживаний.
2. Иллюстрация относится к Вести третьей "Живая скиния". Обозначения к иллюстрации: 1. Ковчег Откровения 2. Стол для хлебов предложения 3. Светильник (Менора) 4. Алтарь для курений
5. Жертвенник для сожжений 6. Чаша для омовений
7. Завеса Святого Святых 8. Завеса Святого
9. Завеса двора 10. Святилище
11. Ограда двора